Тестирование детей иностранных граждан и лиц без гражданства  на знание русского языка

01.04.2025

Урегулировали тестирование школьников-иностранцев

Минпросвещения утвердило приказы с Порядком проведения тестирования на знание русского языка, а также с изменениями в Порядок приема в школу. Рособрнадзор установил минимальное количество баллов тестирования. Документы действуют с 01.04.2025.

Порядок тестирования

Тестирование проводят государственные и муниципальные школы, которые назначил исполнительный орган субъекта РФ, осуществляющий управление в сфере образования. Перечень таких школ Минпросвещения будет публиковать у себя на сайте. Дополнительно его разместят на сайтах региональных органов власти и на портале госуслуг.

Каждая школа выдает родителям детей-иностранцев направление в тестирующую организацию. В течение семи рабочих дней родитель должен записать ребенка на тестирование. Его проводят по расписанию, которое устанавливает региональный орган власти. Все подробности публикуют на сайте тестирующей школы.

Испытание организуют в устной и письменной форме. А для первоклашек — только в устной. Продолжительность любого тестирования не должна превышать 80 минут. Все методические, диагностические и оценочные материалы предоставляет Рособрнадзор.

В пункте тестирования всегда ведется видео- и аудиозапись процедуры. Для испытания школа создает специальную комиссию, состоящую из председателя и минимум трех педагогов. Члены комиссии проводят тестирование, в том числе предварительный инструктаж детей. По итогу устанавливают один из уровней знания русского языка: а) достаточный для освоения образовательных программ; б) недостаточный.

Если есть спорные вопросы при оценивании результатов, родители могут обратиться в апелляционную комиссию, которую создают региональные и муниципальные органы власти.

В течение трех рабочих дней результаты тестирования передают в школу, в которую поступает ребенок, через портал госуслуг. Если результаты неудовлетворительные, школа предлагает ребенку пройти дополнительное обучение русскому языку. Затем он может пройти повторное тестирование через три месяца.

Все материалы тестирования — письменные работы, записи устных ответов, результаты тестирования, ведомости и протоколы — хранятся в тестирующей организации как обычные результаты успеваемости школьников. Специальных сроков и мер хранения не предусмотрели.

К Порядку тестирования приложили критерии определения уровня знания русского языка, достаточного для освоения ООП НОО, ООО и СОО — отдельно для каждого класса. Примерные КИМ и критерии оценивания должны публиковать тестирующие школы на своих сайтах.

Минимальные баллы

Рособрнадзор установил, что для зачисления на программы НОО, ООО и СОО ребенку-иностранцу достаточно набрать три балла. Пока не опубликовали методику тестирования, а также диагностические материалы и критерии оценивания.Хочу такой сайт

Изменения Порядка приема

Внесли норму о том, что иностранцам можно отказать в приеме, если они не выполнят условия из части 2.1 статьи 78 Закона об образовании.

Разделили подачу документов от граждан и неграждан РФ. Для граждан РФ условия остались прежними. Иностранцы и лица без гражданства должны предоставить в школу:

  • копии документов, подтверждающих родство заявителя или законность представления прав ребенка;
  • копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка-иностранца и его представителя на территории России — вид на жительство, разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание в целях получения образования, визу, миграционную карту и т. д.;
  • копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребенка-иностранца
  • копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребенком в иностранных образовательных организациях — для поступающих со 2-го по 11-й класс (при наличии);
  • копии документов, удостоверяющих личность ребенка — паспорт иностранного гражданина или иной документ, в том числе разрешение на временное проживание, временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ, вид на жительство;
  • копии документов, подтверждающих присвоение родителю ИНН, СНИЛС(при наличии), а также СНИЛС ребенка (при наличии);
  • медицинское заключение об отсутствии у ребенка инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • копии документов, подтверждающих осуществление родителем трудовой деятельности (при наличии).

Все документы, как и прежде, надо представить на русском языке или вместе с заверенным переводом на русский язык.

Если родители ребенка-иностранца являются должностными лицами международных (межгосударственных, межправительственных) организаций или владельцами дипломатических, служебных паспортов, сотрудниками и членами административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств или членами их семей, то они должны предоставить другие документы:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию паспорта;
  • справку о регистрации по месту жительства.

Если ребенок—гражданин Белоруси, то родители предъявляют на русском языке или с заверенным переводом:

  • копии документов, подтверждающих родство заявителя или законность представления прав ребенка;
  • копии документов, удостоверяющих личность ребенка.

В течение пяти рабочих дней школа проверят комплектность документов. Если каких-то не хватает — надо вернуть заявление без рассмотрения. Если предоставили все документы, то в течение 25 рабочих дней проверьте их достоверность Для этого используйте ГИС и запросы в государственные, муниципальные органы, в том числе органы внутренних дел.

После проверок выдайте родителю направление на тестирование ребенка — по электронной или обычной почте, указанной в заявлении о приеме, и через личный кабинет госуслуг (при наличии). Дополнительно уведомите о направлении тестирующую школу — через федеральный или региональный портал госуслуг.

Минпросвещения также установило, что в заявлении о приеме на обучение надо добавить отметку о согласии родителей для прохождения тестирования ребенком.

Приказ о зачислении ребенка-иностранца издайте в течение пяти рабочих дней после того, как получили результаты успешного прохождения тестирования. Если иностранец с закрепленной за школой территории или является льготником, то приказ надо издать в течение трех рабочих дней — по аналогии с гражданами РФ.


Testirovanie_detey-inostrantsev_kak_provodit_v_shkole.doc (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

13 сентября завтрак

274-объединены.pdf (скачать)

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».